I cinque sapori - wǔ wèi (五味)
Nella farmacologia cinese (zhōng yào xué - 中藥學) così come nella dietetica, i sapori sono cinque (wǔ wèi - 五味).
Acido (suān - 酸)
Amaro (kǔ - 苦)
Dolce (gān - 甘)
Piccante (xīn - 辛)
Salato (xián - 咸)
Esistono anche altri due sapori che sono quello astringente (sè - 涩) associato al sapore acido, e il sapore insipido (dàn - 淡) associato al sapore dolce.
I 5 sapori sono associati ad un organo (zàng - 臟) e a una fase del ciclo delle cinque fasi (o movimenti) (wŭ xíng - 五行).
Acido (suān - 酸)
Tipo: yīn
Organo: Fegato (gān - 肝)
Fase: Legno (mù - 木)
Funzione: Astringente (trattiene i Liquidi, il sudore e il Sangue)
Va: ai tendini
Avvertenza: Usato troppo a lungo crea ritenzione dei liquidi
Effetti sugli organi:
In poca quantità tonifica lo xíng (形) del Fegato (l'organo e i tendini)
In quantità normale disperde lo xíng della Milza e il qì del Fegato, armonizza il qì del Cuore e tonifica ilqì del Polmone
In grande quantità disperde lo xíng del Fegato e quello del Polmone
Amaro (kǔ - 苦)
Tipo: yīn
Organo: Cuore (xīn - 心)
Fase: Fuoco (huǒ - 火)
Funzione: Asciuga
Avvertenza: Usato troppo a lungo lede la Milza (asciuga i Liquidi)
Direzionalita: Verso l'interno e verso il basso
Effetti sugli organi:
Poca: tonifica lo xíng del Cuore e armonizza il qì della Milza
Normale: disperde lo xíng della Milza e del Polmone, tonifica il qì dei Reni e armonizza il qì del Polmone
Grande: disperde lo xíng del Cuore e dei Reni e disperde il qì della Milza
Dolce (gān - 甘)
Tipo: yáng
Organo: Milza (pí - 脾)
Fase: Terra (tǔ - 土)
Funzione: Tonifica e nutre
Va: alla carne
Avvertenza: Usato troppo a lungo lede la Milza (crea Umidità e ristagno)
Effetti sugli organi:
Poca: tonifica lo xíng della Milza
Normale: disperde lo xíng dei Reni, tonifica il qì della Milza, disperde il qì del Cuore e armonizza il qìdel Fegato
Grande: disperde lo xíng della Milza
Piccante (xīn - 辛)
Tipo: yáng
Organo: Polmone (feì - 肺)
Fase: Metallo (jīn - 金)
Funzione: Mobilizza il qì, il Sangue e i Liquidi
Avvertenza: Usato troppo a lungo essendo molto disperdente può ledere il Sangue (vuoto di Sangue)
Direzionalita: Verso l'esterno e verso l'alto
Effetti sugli organi:
Poca: tonifica lo xíng del Polmone
Normale: disperde lo xíng del Fegato, tonifica il qì del Fegato disperde il qì del Polmone e armonizza ilqì dei Reni
Grande: disperde lo xíng del Cuore e del Polmone
Salato (xián - 咸)
Tipo: yīn
Organo: Rene (shèn - 腎)
Fase: Acqua (shuǐ - 水)
Funzione: Consolida e purga
Va: al Sangue
Avvertenza: Usato troppo a lungo lede lo yáng della Milza e dei Reni
Direzionalita: Verso l'interno e verso il basso
Effetti sugli organi:
Poca: tonifica lo xíng dei Reni
Normale: disperde lo xíng del Cuore, tonifica il qì del Cuore e disperde il qì dei Reni
Grande: disperde lo xíng della Milza e dei Reni
Acido (suān - 酸)
Amaro (kǔ - 苦)
Dolce (gān - 甘)
Piccante (xīn - 辛)
Salato (xián - 咸)
Esistono anche altri due sapori che sono quello astringente (sè - 涩) associato al sapore acido, e il sapore insipido (dàn - 淡) associato al sapore dolce.
I 5 sapori sono associati ad un organo (zàng - 臟) e a una fase del ciclo delle cinque fasi (o movimenti) (wŭ xíng - 五行).
Acido (suān - 酸)
Tipo: yīn
Organo: Fegato (gān - 肝)
Fase: Legno (mù - 木)
Funzione: Astringente (trattiene i Liquidi, il sudore e il Sangue)
Va: ai tendini
Avvertenza: Usato troppo a lungo crea ritenzione dei liquidi
Effetti sugli organi:
In poca quantità tonifica lo xíng (形) del Fegato (l'organo e i tendini)
In quantità normale disperde lo xíng della Milza e il qì del Fegato, armonizza il qì del Cuore e tonifica ilqì del Polmone
In grande quantità disperde lo xíng del Fegato e quello del Polmone
Amaro (kǔ - 苦)
Tipo: yīn
Organo: Cuore (xīn - 心)
Fase: Fuoco (huǒ - 火)
Funzione: Asciuga
Avvertenza: Usato troppo a lungo lede la Milza (asciuga i Liquidi)
Direzionalita: Verso l'interno e verso il basso
Effetti sugli organi:
Poca: tonifica lo xíng del Cuore e armonizza il qì della Milza
Normale: disperde lo xíng della Milza e del Polmone, tonifica il qì dei Reni e armonizza il qì del Polmone
Grande: disperde lo xíng del Cuore e dei Reni e disperde il qì della Milza
Dolce (gān - 甘)
Tipo: yáng
Organo: Milza (pí - 脾)
Fase: Terra (tǔ - 土)
Funzione: Tonifica e nutre
Va: alla carne
Avvertenza: Usato troppo a lungo lede la Milza (crea Umidità e ristagno)
Effetti sugli organi:
Poca: tonifica lo xíng della Milza
Normale: disperde lo xíng dei Reni, tonifica il qì della Milza, disperde il qì del Cuore e armonizza il qìdel Fegato
Grande: disperde lo xíng della Milza
Piccante (xīn - 辛)
Tipo: yáng
Organo: Polmone (feì - 肺)
Fase: Metallo (jīn - 金)
Funzione: Mobilizza il qì, il Sangue e i Liquidi
Avvertenza: Usato troppo a lungo essendo molto disperdente può ledere il Sangue (vuoto di Sangue)
Direzionalita: Verso l'esterno e verso l'alto
Effetti sugli organi:
Poca: tonifica lo xíng del Polmone
Normale: disperde lo xíng del Fegato, tonifica il qì del Fegato disperde il qì del Polmone e armonizza ilqì dei Reni
Grande: disperde lo xíng del Cuore e del Polmone
Salato (xián - 咸)
Tipo: yīn
Organo: Rene (shèn - 腎)
Fase: Acqua (shuǐ - 水)
Funzione: Consolida e purga
Va: al Sangue
Avvertenza: Usato troppo a lungo lede lo yáng della Milza e dei Reni
Direzionalita: Verso l'interno e verso il basso
Effetti sugli organi:
Poca: tonifica lo xíng dei Reni
Normale: disperde lo xíng del Cuore, tonifica il qì del Cuore e disperde il qì dei Reni
Grande: disperde lo xíng della Milza e dei Reni
Nessun commento:
Posta un commento