sabato 1 marzo 2014

I cinque sapori - wu wei


I cinque sapori - wǔ wèi (五味)

Nella farmacologia cinese (zhōng yào xué - 中藥學) così come nella dietetica, i sapori sono cinque (wǔ wèi - 五味).

Acido (suān - 酸)
Amaro ( - 苦)
Dolce (gān - 甘)
Piccante (xīn - 辛)
Salato (xián - 咸)

Esistono anche altri due sapori che sono quello astringente ( - 涩) associato al sapore acido, e il sapore insipido (dàn - 淡) associato al sapore dolce.

I 5 sapori sono associati ad un organo (zàng - 臟) e a una fase del ciclo delle cinque fasi (o movimenti) (wŭ xíng - 五行).

Acido (suān - 酸)

Tipo: yīn
Organo: Fegato (gān - 肝)
Fase: Legno ( - 木)
Funzione: Astringente (trattiene i Liquidi, il sudore e il Sangue)
Va: ai tendini
Avvertenza: Usato troppo a lungo crea ritenzione dei liquidi
Effetti sugli organi:
In poca quantità tonifica lo xíng (形) del Fegato (l'organo e i tendini)
In quantità normale disperde lo xíng della Milza e il  del Fegato, armonizza il  del Cuore e tonifica il del Polmone
In grande quantità disperde lo xíng del Fegato e quello del Polmone

Amaro ( - 苦)

Tipo: yīn
Organo: Cuore (xīn - 心)
Fase: Fuoco (huǒ - 火)
Funzione: Asciuga
Avvertenza: Usato troppo a lungo lede la Milza (asciuga i Liquidi)
Direzionalita: Verso l'interno e verso il basso
Effetti sugli organi: 
Poca: tonifica lo xíng del Cuore e armonizza il  della Milza
Normale: disperde lo xíng della Milza e del Polmone, tonifica il  dei Reni e armonizza il  del Polmone
Grande: disperde lo xíng del Cuore e dei Reni e disperde il  della Milza

Dolce (gān - 甘)

Tipo: yáng
Organo: Milza ( - 脾)
Fase: Terra ( - 土)
Funzione: Tonifica e nutre
Va: alla carne
Avvertenza: Usato troppo a lungo lede la Milza (crea Umidità e ristagno)
Effetti sugli organi: 
Poca: tonifica lo xíng della Milza
Normale: disperde lo xíng dei Reni, tonifica il  della Milza, disperde il  del Cuore e armonizza il del Fegato
Grande: disperde lo xíng della Milza

Piccante (xīn - 辛)

Tipo: yáng
Organo: Polmone (feì - 肺)
Fase: Metallo (jīn - 金)
Funzione:  Mobilizza il , il Sangue e i Liquidi
Avvertenza: Usato troppo a lungo essendo molto disperdente può ledere il Sangue (vuoto di Sangue)
Direzionalita: Verso l'esterno e verso l'alto
Effetti sugli organi: 
Poca: tonifica lo xíng del Polmone
Normale: disperde lo xíng del Fegato, tonifica il  del Fegato disperde il  del Polmone e armonizza il dei Reni
Grande: disperde lo xíng del Cuore e del Polmone

Salato (xián - 咸)

Tipo: yīn
Organo: Rene (shèn - 腎)
Fase: Acqua (shuǐ - 水)
Funzione: Consolida e purga
Va: al Sangue
Avvertenza: Usato troppo a lungo lede lo yáng della Milza e dei Reni
Direzionalita: Verso l'interno e verso il basso
Effetti sugli organi: 
Poca: tonifica lo xíng dei Reni
Normale: disperde lo xíng del Cuore, tonifica il  del Cuore e disperde il  dei Reni
Grande: disperde lo xíng della Milza e dei Reni

Fonte:http://medicinatradizionalecinese.blogspot.it/2014/02/i-cinque-sapori-wu-wei.html

Nessun commento:

Posta un commento