Masanobu Fukuoka
Istruitosi come microbiologo in Giappone, ha iniziato la sua carriera come scienziato del suolo, specializzandosi nelle patologie delle piante.
A 25 anni cominciò a mettere in dubbio i preconcetti della scienza
dell'agricoltura. Quindi, lasciò il suo posto come ricercatore
scientifico, tornò nella fattoria della sua famiglia nella isola di Shikoku nel Giappone del sud per coltivare mandarini,
iniziando a dedicarsi allo sviluppo di un sistema di agricoltura
biologica ed ecocompatibile. L'obiettivo della sua ricerca è stato
minimizzare il più possibile gli interventi dell'uomo, che si limita ad
accompagnare un processo largamente gestito dalla natura, entrando in
competizione con le tecniche agricole tradizionali e moderne.
Filosofia
Da un punto di vista filosofico, il metodo di Fukuoka si ispira al concetto del Mu, approssimativamente tradotto con “senza” o anche “nessuno”, il quale è il nucleo dell’insegnamento del Buddhismo Zen.
Fukuoka si riferiva, infatti, alle sue pratiche di coltivazione come
“agricoltura del Mu”. Per lo Zen l’Universo è in un costante flusso di
cambiamento, in cui ogni cosa avviene spontaneamente. Per questo, si
ritiene che il miglior modo di agire sia "senza” agire, lasciando libero
il campo a quel "meccanismo di autoregolazione che può manifestarsi
soltanto se non gli si fa violenza", come si può ben notare in
particolare nell'agricoltura, la quale obbedisce a orologi interni ed
esterni, atmosferici, e il cui vero motore è la Natura.
Non far niente è il miglior metodo agricolo
"Ricordo che fui colpito molto dal fatto che in una visita ad alcune fattorie biologiche egli rispondesse alle domande degli agricoltori presenti, i quali chiedevano ragguagli tecnici, soprattutto con poesie, disegni, insegnamenti di vita...
Per M. Fukuoka infatti lo scopo vero dell'agricoltura non è far crescere i raccolti, ma la coltivazione e il perfezionamento degli esseri umani: una via di ricerca interiore."
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