"Gli additivi alimentari sono sostanze impiegate nell'industria
alimentare durante la preparazione, lo stoccaggio e la
commercializzazione di prodotti destinati all'alimentazione.
Essi sono definiti per legge a livello europeo come "qualsiasi
sostanza normalmente non consumata come alimento in quanto tale e non
utilizzata come ingrediente tipico degli alimenti, indipendentemente dal
fatto di avere un valore nutritivo, che aggiunta intenzionalmente ai
prodotti alimentari per un fine tecnologico nelle fasi di produzione,
trasformazione, preparazione, trattamento, imballaggio, trasporto o
immagazzinamento degli alimenti, si possa ragionevolmente presumere che
diventi, essa stessa o i suoi derivati, un componente di tali alimenti,
direttamente o indirettamente" (Direttiva del Consiglio 89/107/CEE). Gli
additivi sono classificati in base alla loro funzione. Si possono
individuare tre grandi gruppi di additivi:
- Additivi che aiutano a preservare la freschezza degli alimenti: conservanti, che rallentano la crescita di microbi, e antiossidanti, che prevengono i fenomeni di irrancidimento.
- Additivi che migliorano le caratteristiche sensoriali degli alimenti: coloranti, addensanti, emulsionanti, dolcificanti, esaltatori di sapidità.
- Additivi tecnologici, usati per facilitare la lavorazione degli alimenti ma che non hanno una specifica funzione nel prodotto finale (definiti anche adiuvanti): agenti antischiuma, antiagglomeranti ecc."
Qui la lista degli additivi:
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