Filosofia
La
filosofia di Slow Food attraversa i campi dell'ecologia, della
gastronomia, dell'etica e del piacere. L'associazione si oppone al
processo di standardizzazione dei gusti e delle culture e dello
strapotere dell'industria agroalimentare.
Tutti hanno diritto al piacere, quindi bisogna difendere le culture, le tradizioni e i saperi che rendono possibile questo piacere.
La nostra associazione promuove una neogastronomia
che abbraccia tutta la complessità del mondo del cibo che coinvolge le
nostre vite e le vite di tutti in un intreccio di saperi e sapori che
non riguardano soltanto il cibo, ma che da esso sono strettamente
dipendenti.
Le finalità di Slow Food sono:
- Educare al gusto, all'alimentazione, alle scienze gastronomiche.
- Salvaguardare la biodiversità e le produzioni
alimentari tradizionali ad essa collegate: le culture del cibo che
rispettano gli ecosistemi, il piacere del cibo e la qualità della vita
per gli uomini.
- Promuovere un nuovo modello alimentare, rispettoso
dell'ambiente, delle tradizioni e delle identità culturali, capace di
avvicinare i consumatori al mondo della produzione, creando una rete
virtuosa di relazioni internazionali e una maggior condivisione di
saperi.
Co-produttori Tutti noi con le nostre scelt
e alimentari possiamo cambiare le modalità di produzione di cibo. Noi
preferiamo chiamare in consumatore consapevole e informato co-produttore
per sottolineare il suo ruolo attivo come parte integrante del processo
di produzione del cibo.
Identità locale Siamo impegnati nella
salvaguardia di un cibo tradizionale, sostenibile e di qualità. Per
questo operiamo per tutelare la biodiversità agroalimentare e culturale.
Conservando le specificità del cibo locale e delle tradizioni
contadine, i saperi delle comunità possono giocare un ruolo fondamentale
per proteggere gli ecosistemi e per promuovere una produzione
sostenibile. |
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